「青じそそば」_

大量に作り置きしていた「つけ汁」もさすがに消費してしまった。
そこで、今年最初の出汁とりをする。返しと合わせて計4リットルの「つけ汁」が新たに出来た。小分けして冷凍。これでまたしばらくは余裕だ。
で、青じその葉が余分にあったので「しそ切り」そばを打ってみた。
本来の「しそ切り」は「赤じそ」を使って赤紫の色味を生かすのだろうが、「青じそ」だって青緑の色味さ(笑)。
「変りそば」としては、「抹茶」「柚子」「黒ごま」に続いて四つ目のトライ。


しその香りと味が際立って感じられ「これは旨い!」。
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お次の候補は…(指南書を開くと)「卵」「梅肉」「桜海老」「鯛」「よもぎ」…いろいろありますな。「わさび」なんてものまで!
さて、いくらなんでも正月ボケを脱せねば…
と言いつつ、今夜は外で友人と年初の「飲み会」なのである。雪になるやも…