「佳賞」_

副賞が嬉しい!

「みそひともんちゃく例大祭」は、つつがなく終了。
材料仕分けも皆さん手馴れたもので、あっという間に片付きます。
その後の、昼食に供した手打ちそばも大好評で、安堵安堵。
(前夜、850gの二八を3回、650gの柚子切りを1回打った)
そして品評会、我が出品味噌も久し振りの受賞となった。
このところ、次点とか次々点に泣いていたけど、やっとの入賞…
自分が書いた表彰状が自分の手元に戻ってきました。
22品中の7位(佳賞)なんだけどね。
副賞は「あながま会」会長、大塚先生作陶の<左馬>の湯呑みです。
いつかはトップ「最優秀賞」をば!(笑)。

同じ材料で同じように仕込んでも、一年後にはこのように各人各様の出来栄え。
ちなみに今年のグランプリは、上段右から2番目の味噌でした。私のはその左隣です。
で、本日は麹の塩きりを済ませる。今年の仕込み作業は当分先送りですね。