林主宰の筆による表紙「佐々波たて子・あんた、どこ見てんの」です。
「広場」の表紙に初登場のヌードだそうで、そういえば確かにインパクトありますね。
グッジョブ!主宰。
昨夜の定例そば道場、延しが今ひとつ上手くいかず、いびつに。
その原因は、さかのぼって角(四つ)出しの失敗、更にさかのぼって丸出しでの厚み均一化の不徹底。
まぁ、分かってるのが救いかな(苦笑・反省!)。
終了後の懇談会に提供した<自家製キムチ>が好評につき、レシピ公開…
いや、材料だけにしておきましょう。手順を説明するのが面倒(笑)。
作り方はネット上にもたくさんあるので、それらを参考にどうぞ。
白菜 1株
粗塩 白菜の重量の4パーセント
大根(千切り) 1/3本
人参(千切り) 50g
〃(すりおろし) 〃
長ネギ(白髪切り) 1本
ニラ 1/3〜半束
にんにく(すりおろし)40g
りんご(すりおろし) 1/2個
松の実 30g
炒りごま 30g
カツオ節粉末 30g
干し貝柱顆粒 15g
小エビ素干し 60g
砂糖 50g
出し汁(昆布・煮干)400cc
韓国産唐辛子粉(粗)100g
〃 (微細)100g
いわゆる魚介のナマモノ(甘海老・生牡蠣・活ホタテ・刺身イカ…)は使いません。
乾物主体なので、割とさっぱりなのかな。
塩は5パーセントだとしょっぱすぎるみたい(かなり洗うことに)。
3パーセントでは水が出るまで時間がかかる。
この辺り微妙…