絶品カレー♪_

金曜夜は、昨年11月開催「茶里ティーそば祭り」の結果報告&各そば倶楽部の近況報告という「西部蕎麦連」の理事会(♂6)。
収益から千円台の端数を除き、少額なれど地元の「社会福祉協議会」へ寄付することを決める。
土曜は終日、絵コンテ作業。
日曜は…朝から火曜そば屋のための辛汁&かけつゆ作り(各4リットル)。
昼からは、夕刻に義弟夫婦が来るというので、久し振りに「お父さんカレー」を作る。
鶏もも肉手羽先・手羽元を計1キロ放り込んでのチキンカレー♪
材料は投入順に、
サラダ油少々、にんにく(2片)&生姜摺りおろし、クミンシード、玉ねぎ細切り(大玉4)→炒めること30分→湯6リットル、粗ごしトマト(1缶)、にんじん摺りおろし(1本)、りんご摺りおろし(1個)、鶏肉、そしてカレーフレーク。
他に、
ブーケガルニ、赤唐辛子(2本)、ローリエ(1枚)、ガラスープ(顆粒)、ブイヨン(固形)、ウスターソース、牡蠣味調味料、醤油、フォンドボー、ガラムマサラ…といったところ。
5時間ばかり煮込んで(鶏肉は全てほぐれます)…完成。
<絶品なり!>と自画自賛
夕餉に皆で食べ、「明日もう一度お食べなさいな」と土産に持たせる。
私も朝にまた食べよう(笑)。