梅雨があけないねぇ…

先月に再開してからの火曜そば屋、
メニューを限定したんで、私は2キロの二八を用意するだけ(相棒は1.2キロの十割)。
正直、身体は楽になりました♬
最近の打ち方は…
粉2キロを鉢に入れ、一気加水で水回し。
捏ねた玉を半分にちぎり、1キロ玉二つにして一つをラップに包む。
要は2回に分けて打つだけのことですがね。
台が広くないから(1.5キロは時々打つけど)さすがに2キロ玉はキツい。
流れるような包丁さばき、ってわけにもいかないが、1時間少々で20人分が打ち終わる。
で、昨日はというと…
二八が9、十割11(大盛り3)の20食。
十割は完売、二八はまかない食として、残り若干(冷凍→揚げそば)。
開店前からお待ちのお客様に始まり、まかないやってるところへの方までの長~い間隔はちょっとしんどかった!
こんなペースが続くんでしょうかね、しばらくは。
そばプリンは5。
これは私が毎回15個を作ってる。
材料は…
そば粉70g、キビ糖50g、牛乳1.6ℓ、粉末ゼラチン15g。
トッピングとして、
黒蜜、そばフレーク、そば芽(双葉)。
差し入れしてくださるお客様にお礼したり、まかないのデザートにしたり、さらに残れば孫への持ち帰り♬
孫へ?
はい、このくらいの私的利用は許されます(笑)。
さて、ボチボチお仕事モードに戻りませう!
先ずはキャラクターイメージから。