久々に

茶そばを食す。
昨年春の緊急事態宣言以来、店のメニューを「十割」と「二八」に限定したため、「茶そば&変わりそば」を打たなくなった。
更科粉の賞味期限もあるしと、久し振りに「茶そば」を打ってみた。
湯ごねで760g(600g+つなぎ粉150g、抹茶10g)を。
60cm×110cm(1ミリ厚)くらいにまで延し広げ、3枚に重ね、1ミリ幅に切る。
うん大丈夫、とても上手に打てました~♫
もちろん試食(?)を。
茹で時間は30秒ほど。

f:id:manga-do:20210424115737j:plain

いいねぇ、この爽やかな色味。

f:id:manga-do:20210424115859j:plain

喉ごしもよくて、実に旨し!
…でも、店では出さないんだよね~(笑)。