土曜の夕方、市民交流センターのキッチンスタジオ。
有志18名(♂9♀9)が集まって、翌日の文化祭模擬店のためのそば打ち。
用意のそば粉は地元産と北海道産新そば粉が各10キロ、つなぎ粉4キロの二八蕎麦。
水回し、のし、切りと役割分担して…黙々と3時間ほどの集中流れ作業(私は切り)。
で、約180食分を確保。
ハイ、お疲れさま、今日はここまで!
日曜は早朝の集合(17名)。
湯を沸かし、薬味を刻み、テーブルセッティング、10時には店開きです。
販売目標200食につき、私は追加のそば打ちを受け持つ。
<奥でそば打ちしてる姿>なんてのも文化祭のパフォーマンスでしょうかね♬
舞台での発表(演奏、ダンス等)が始まるとお客様が続々と行き交います。
その流れか、そば屋にもお寄りくださって、時には行列も。
開店1時間で軽く100食オーバー、こりゃ大変だ!
急ぎのそば打ち、計3キロ。
150、160、170、180と順調に出ていくが…
昼を過ぎるとさすがにペースダウン、190あたりでポツリポツリと。
2時で195、196、197。
「去年は195食だったし、超えたから良しとしません?」
「そうだね、2時半で終えましょうか、200は来年のお楽しみに」
その2時半、
「まだありますか?」
「ええ、大丈夫ですよ」
なんと、一気に200を超え、206食の完売なり!!!
ワンコインにつき、売り上げ10万円オーバー、凄い凄い、やったねぇ♬
全員集合で記念撮影。
夕方の帰宅、疲労コンパイ。
就寝中に大腿部がツってしまうほどだった(泣)。
月曜は、火曜そば屋の準備いろいろ。
木枯らし1号が吹いたというんで、「かけ」つゆも作らねば。
明けて火曜、夢の中でもそばを打っていた(笑)。
快晴、空気も冷たい。
二八が5(大盛り2)、十割10(大盛り4)、かけ3の計18食。
そばプリンが8。
また20に届かなかったけど、その分、身体を休められたと思いましょう。
とにかく、これで一段落。