再確認_

寒さが続いた昨日は、朝から仕事に集中してと…
で、
午後3時、コミカフェの月例運営会議に出席。
月曜と水曜の担当者が欠席。
私も代理?だけど、せっかくの参加、日頃の気付いたことなど述べる。
終了後、そのままそば道場へ移動。
家から持ち込んだ「十一そば」を打つ。
500gの80メッシュ粉に丸抜き50gをミルで粗く挽いて合わせ、つなぎの中力粉50gで計600g。
粗挽きそばの試みの一環だが…夜の試食で…期待外れに。
期待というのは「ツルリの中にもザラつきあり」の期待。
それが少しも感じられないってこと!
挽き方なのか、つなぎの割合か…次は丸抜きの比率を上げてみようか。
試食では火曜の残りの「桜切り(冷凍から自然解凍)」も供したが、これも賛否あり。
ほんのりの桜の味に感心されるも、極細切りの拒否反応が(笑)。
若手・ベテラン対決は共に大苦戦。
特に若手は卒業試験も兼ねていたので、緊張感がひしひしと…(こっちもハラハラ)。
ベテランさんは珍しくも加水に失敗(多過水)、修復を試みるも悪循環に陥るという…
そしてこの日は自作のつけ汁を持ち込んだ会員がいて、その評価も下された。
アンケート結果は、〇が3人、×が13人。
厳しい〜〜〜ッ!
なんて日だ!!!