それは…_

木・金・土と、お仕事は無しでゆったり気分♪
木曜は夜にそば道場。
柚子皮の摺りおろしと一番粉を持ち込んで「柚子切り」を打つ。
試食に供し、残りは仲間にプレゼント。
金曜の昼はカフェの月例運営者会議(3時から4時)。
夜は公民館で書サークル。
年賀状を書く準備などする人、印を彫る人、習作する人…さまざま。
私は猿の絵など描いたりして(笑)。
土曜日は午後から「こんにゃく」の手作りに挑戦。
500g(ソフトボール大)くらいのこんにゃく芋を2個入手したのであります。
柚子を大量に貰ってるので、皮の摺りおろしを優先しなきゃいけないのだけれど…
こっちのほうが面白そう♪
芋の皮を包丁でむいて2、3センチ角に切り、水を加えてミキサーにかける。
ドロドロになったものを火にかけ、かき混ぜて10分ほど。
ポテポテのところに、湯で溶いた凝固剤を加え、再度かき混ぜる。
固まってきたところで幾つかのバットに移し入れ、30分ほど待つ。
豆腐くらいの大きさに切り分けて、たっぷりの湯で20分ほど茹でてアクを抜く。
水に入れて、更にアク抜きを1時間ほど…
1キロの芋から大小15丁のこんにゃくが出来ちゃった!
けっこう簡単だね♪

でも、こんなに作って、どうすりゃいいのさ?!
ご近所にでも配るか(笑)。
少しだけ、「刺身こんにゃく」で食してみると…
お、プルプル柔らか、旨いじゃないの!!!
柚子味噌、生姜醤油、わさび醤油、それぞれどれもね。