武蔵野うどん風…_

武蔵野うどん風…

永島さんの原画展示会、あと十日ほどあるので「まだいいか」と、阿佐ヶ谷行きは先送りに。
こまごましたことを片付ける一日。
夕方、もの凄い雨が降った! まるで亜熱帯地方のスコール(昔、合作アニメの仕事でバンコクやマニラにいた頃を思い出してしまった)。
昼にサツキのポット苗を(花も終ったし)地植えしたのだが、土が流されてしまったかも…
久し振りにうどんを打つ。
先般の「古本まつり」でdancyuのバックナンバー「うどん特集」(一冊105円)を三冊ゲットしたのです。
「讃岐」「水沢」「信州」「武蔵野」の各うどんの打ち方が載っていた(「稲庭」もあったけど製法違いすぎ)。
我慢できずにその「武蔵野」をば!(なんたって素朴だし・笑)。埼玉産の地粉を使用(600グラム)。
幸い、もう足踏みはOK。ちょい細めに切った麺を大鍋で7分ほど茹で、水洗いしたうどんを熱々の「肉汁」で食す。
うん、美味なり!!!