メークイン_


春先に庭の半畳ほどのスペースに植えたジャガイモの種芋から、これだけの収穫。

品種は「メークイン」です。
煮崩れしにくいのでカレー、シチューなど煮込み料理に向いているとか。
先日は蕎麦の収穫の手伝い御礼として「キタアカリ」をいただき、数日前には田舎から「早生白(わせしろ)」がどっさり届いた。
ほんに今年はジャガイモの当たり年だや(笑)。
10日ほど前には、同様に「島ラッキョウ」。

こっちは塩漬けにしてポツポツと食べている。
キューリは毎日採れているし、夏はやはり野菜ですな!
ところで、やはり残りの2匹の青虫も脱走を図っていた。
透明の袋をかぶせた鉢の縁をぐるぐるぐるぐる…
この恩知らず!

動かないでいるから保護のつもりでかぶせておいたんだけどね。
だって、どうせならサナギ姿を見たいじゃない♪
え、そっちのほうが可哀相?
どうしましょうかねぇ…