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ポタリ、ポタリ…と

全国各地の七夕祭りの話題…
入間川の七夕もそれなりに頑張っているのだが、今ひとつ「さぁ、出かけましょう!」という気にならない。
昨夜は、遠くに打ち上げ花火の音を聞きながら「家呑み」した。
ラー油が切れたので手作りを。
食べるラー油でなく、そのままのラー油。
一味と輪切りの唐辛子をたっぷり、干しえび、白ゴマ、八角、桂皮、実山椒などを用意し、軽く擂り鉢にあたって、これらをまとめてボウル(耐熱!)に入れておく。
ここで問題が発生、色付け用のパプリカ粉(海外土産)に小さな黒い虫が湧いていた(ウワッ!)。
仕方ない、無しでいこう!
片手鍋を用意。
サラダ油(300CC)にゴマ油(70CC)を足し、生姜、にんにくのみじん切り、長ネギを入れて火にかける(弱火から中火)。
にんにくなどがカリカリになったら掬い上げ、油のみを更に熱する(強火!200度以上)。
その熱々の油を唐辛子ボウルの中へジュワーッ!(火傷注意!)
そのまま放置、一晩じっくり冷まして…
翌日、コーヒーフィルターで漉したら、赤味は足りぬが、きれいなラー油の出来上がり。
漉さずに上澄みを使うというのもありでしょうけどね。
風味付けに、生のゴマ油を少量(30CC)追加。
小瓶などの容器に移し、更に辛味アップ用にと鷹の爪を1、2本。
さぁ、餃子だ♪餃子だ〜♪