冷麺を打つ_

夏は韓国風冷麺もいいなぁ…と、麺好きの私は思うのです。
そんなとき、先日、輸入食材店で生冷麺と遭遇、試しに買ってみました。
いつかソウルで食べた味(歯ごたえギュッ!)。
その冷麺の袋によると、
「原材料/小麦粉、そば粉、加工でんぷん、食塩、酒精」
とあります。
小麦粉は強力粉、加工でんぷんは片栗粉でしょう。
配分は不明だけど、よっしゃ、ひとつ打ってみるか!
たぶんこんなものだろうと…
 強力粉 350グラム
 そば粉 150グラム
 片栗粉 150グラム
 塩     7グラム
 かん水   5グラム
 水     270cc
水回しはそば打ちの要領で。
踏んで、休ませるのは、うどんと同じ。
延ばして、畳んで、切るは、再びそばと同じに。
さて、問題はスープだ。
やっぱ、キムチスープだろうね…
そこで、スーパーで「キムチ仕立て大豆もやし」というのを購入。
コチュジャンを少々に冷水(氷も浮かべ)。
さらにキムチをトッピング。
茹では1分30秒。水洗いして器に盛る。
うん、いける!
弾力もそこそこ。
でも、あの独特の透明感とゴムみたいな食感までは出ていない(笑)。
これなら、そば汁でも、冷やし中華のタレでもオッケーかな。
温かいまま、中華スープでもいけそうで、つまりはオールマイティー麺?!
いずれ、配分を変えて再挑戦しましょう♪