追打ち_

開店前に用意できたのは62食。
聞いていたとおりに、11時から切れ目なくのお客さま。
1時前に予約の分を残して生舟が空。
まかない用のそばはありません。
「え〜、そんなぁ・・・」
「新そば食べるの楽しみにしてたのにぃ」
と、お手伝いの女性陣。
そうなのです。今日から常陸秋そばの新そば粉に切り替わったのでした♪
「じゃ、私が打ちましょう!」
予約分の釜前はK先生に任せて、麺打ち部屋に走る。
で、急ぎ1キロを打つ(25分で打てた!)。
まかないは8食なので間に合う計算。
10食分を持って厨房に戻ったら、ちゃっかり2名の予約外を受け付けてた(ピッタンコ・笑)。
ということで、64食が1時半には完売!
恐るべし、金曜庵。
どこからこれだけのお客が現れるのか?
市長がお忍びで?来てたし。
その秘密は・・・いずれ明かされる(なんて・笑)。
しかし、新そばは旨かった!!!
1.5キロの2回打ちも無事乗り越えて、けっこう、やるじゃん!私(嬉)。
テラスからの陽光もサンサンと、我が「いるまの」よりも広い店内(なんせ、教室のブチ抜きだから)。

ピアノの上に私の書が飾ってありました。

「お手打になるとは知らで蕎麦の花」
昔の川柳かな?
評判いいんだってよ〜(笑)。