2週連続_

二八が13、十割9(大盛り2)、茶4、しそ3の計29食。
先週とまったく同じ数だった。
しかも、コンスタントな来客で、あわただしさも無く、適度な接客もできるという理想的な展開♪
今日の私は3.4キロ(二八1.5、粗挽き0.6、茶0.5、青しそ0.4、赤しそ0.4の5回!)を打っていたので、まかないを食べてもまだ余った。
本来なら完売、ちょっと打ちすぎだね(笑)。来週からは少しセーブすることにしましょう。
青しそ切りは新鮮な大葉を30枚(フードプロセッサーで粗微塵にしてから、すり鉢に)、たっぷりと使ったので色も香りも抜群(更科粉で打つので、喉ごしも)♪
赤しそ切りは塩漬けの赤しそを塩抜きして使ったが、色も抜けてしまうし、香りも今ひとつ…
なので、これは商品にはせず、青しそ切りの注文に脇に少量添えてお味見だけのオマケとした。
とりあえず、この赤しそを来週はヤメます!(何の告知だ?・笑)
店も無事に1年経ったし、公民館のサークル活動も順調に推移しているということで、今回、合同での研修バス旅行が企画された。
中型のバスをチャーターして、行き先は蕎麦の本場「信州」。
製粉会社の工場見学と、蕎麦の名店探訪がメイン。
他にもワイナリーとか…いやぁ、楽しみだな〜♪♪♪