みそ仕込み3日目_

仕込み完了!

毎回3升、約4.2kgの大豆を煮た。
麹の3升は約5.4kg(塩1.5kg込み)。
これで今年は約40kgのみそが出来上がる予定だ。
先般の大祭では共同購入の大豆が若干(1袋30kg単位につき…)余った。
そこで、品評会の入賞者に副賞として、それぞれ1升ずつをプレゼントすることにしたのだが、入賞者の内の2名が授賞式を欠席(大祭の最終イベントなので帰ってしまった)。
私が賞状等を預かることになり、帰宅後に電話した。
「途中退席は困りますよ! 賞状、賞品、副賞の大豆を渡せないじゃないですか」
「預かっておいてください。大豆は差し上げます。使っちゃってください」
「え〜!? そ、そんなぁ(いいのぉ〜?)」
2名ともがだ。没収…?
そんなわけで、私の許には思いがけずも余分な大豆があるのです。
最高品質の秋田大豆!
それでは「ブービー賞」の賞品ということにしておこうか(笑)。
そこで、昨日は少し多めに豆を煮た。
その分は別な料理に使おう、との思惑。
柔らかすぎぬよう、途中で余分の豆を小鍋に取り分ける。
「大豆のめんつゆ浸し」「同・ワサビ風味」「大豆の醤油炒め(オリーブ油・にんにく風味)」「大豆の唐揚げ(醤油・黒コショウ味)」なんてのを作ってみた。超カンタンで実に旨い!

次には五目煮、豆カレーなんていうのもいいかな。
大豆のレシピは沢山ありそうだ。
で、今日のお昼は「茶そば」と「十割そば」の合わせ盛りです。

そして、お雛さまをいくつか…





どれもピンが甘い…