まだまだ暑い!_

常陸秋そばの実

庭にちょっぴり蕎麦の実を蒔きました。
といっても半畳位のスペースだから、完全お遊び。
分かりやすく9月1日に蒔いたので、今日で7日目。
生育が早いなぁ!
倒れかけた山椒の木にワイヤーを回して別の木の幹と繋いで引っ張る、という応急処置。
あとは副え木を打ち込むとか・・・どうも、元に戻すのは無理そう・・・
昨夜、そば道場は特別講習会で「ひやむぎ」を打った。
基本、打ち方はうどんと変わらないが、そばと同じくらいに薄〜く延ばして極細に切る。
みそ仕立ての冷や汁(きゅうり、ゴマ、みょうがを加える)で食した。
絶品の旨さなり♪
近々、孫の誕生日で集まるみんなに振舞うことにしようか!!!
そばは店に来てもらえばいいから(笑)。
ネットで白前掛けを購入。
刺繍で店名を入れてもらった。