スダチ切り_

高知のスダチ

ご近所の奥様にスダチをいただく。
この際、僅かな我が家の鉢植え(小さいやつ)のも採って、今週の変わりそばは「スダチ切り」に決定♪
薄切りにスライスしたスダチを冷たいかけ汁に浮かべるのが「スダチそば」だが、私のは「スダチ切り」で、打ち方は「柚子切り」とほぼ同じ。
スダチ数個の皮を摺り下ろし、果汁も少し加えて更科粉で打つ。
純白の麺のところどころに緑が散って、見た目もキレイ(って、撮り忘れ・笑)。
三色そばで食したお客様の評判は、
「さっぱりして美味しい」と。
で、本日は、
二八6(大盛り1)、十割6(大盛り2)、三色6(変わり5、田舎1)、抹茶そば2の計20食。
そば打ち体験は、
なかなか筋の良い人で、唯一、包丁に慣れていないくらい。
場数を踏めばすぐにマスターするでしょう♪
大変に楽な講師役でありました。