予行演習_

「年越しそばを打つぞ!」と張り切っているが、ここに来てさらに欲が出る。
この際、茶そばや柚子切りといった「変りそば」も打ってみようというのだ。
そして、つなぎを使わない「十割そば」も。
で、今日は「十割/田舎そば」と「更科そば」「茶そば」を打った。
どれもが初挑戦だったが、なんとかなるものです。
それぞれ旨し!
だが、やはり味が濃くて香りが高い「十割そば」が一番かな。
更科系は甘く爽やかだし、夏場とか、ちょっと気分を変えたいときにでも…
しかし、はまるなぁ…(笑)。
もらった柚子があるので、次は柚子切りにチャレンジだ!

北海道産そば粉(甘皮入り)/つなぎ無し

アメリカ産更科粉/埼玉産小麦粉つなぎ3割

アメリカ産更科粉/埼玉産小麦粉つなぎ3割/狭山抹茶練り込み