併せ盛り_

先週に引き続き、雨模様…
といっても開店するころには上がった様子で、ホッ。
曇天ならなんの文句もない♪
約束通りにタクシードライバーさんが一番乗り。
ご自分でもそばを打つということで、店の粉をお分けする。
美味しいのを打ってくださいね!
今日も途切れることなく、順調に…で、
二八が5(大盛り2)、十割6(大盛り3)、三色3(狭山1、変わり2)、併せ盛り6(十割/田舎1、十割/あおさ4、二八/あおさ1)、かけ1の計21食。
「併せ盛り」が6って!!!
「三色そば」は半分の量が三種類ということで1.5人前になるのです。
それではちょっと多いというお客様に、
「ならば、お好きなそばの併せ盛りにしましょうか?」と、少し前から「併せ盛り」(自由な組み合わせで)というのが裏メニュー入り。
それがいつの間にか、「私も!私も!」で、今日などすっかり表のメニューだ(笑)。
ま、それが売りになるのならそれも良し!ですかね♪
ラストのお客は、先週に引き続きのそば打ち体験希望者(ご友人をお誘いで)。
「では、一緒にやりましょう」と、私、鉢と麺台を2つ並べて二人同時に教える!
片方を教えるときに片方はそれを見学、っていうのを交互に。
これって時間の短縮もだけど、実に効率&効果的でありますよ。
お友達は「切り」が上手、まったくの初心者でもなさそう。
遠く都内からやって来るだけのことはある…かな(笑)。
次は年越しそばをここで、だって。
なんとまぁ、気の早い…