絵コンテ、朝からコピーして、昼に直接、スタジオへと届ける。
往き帰りで2時間半、今日はクソ暑いじゃないの〜ッ!!!
昨日の内に宅送しときゃ良かった(泣)。
某製粉所から「春そば」の案内が届く。
おー、そんな季節になったか!
今年のそば粉はどんなだろうね〜、楽しみ♪
店ではまだしばらくはお気に入りの、今の粉を使いますけど…
さて、明日のそば屋、変わりそばを何にしよう?
アオサは終わりにして、次を…考える。
ここで、「そうだ!更科粉にこだわらず、<へぎそば>はどう?」
布海苔を使った十割そば。
新潟での名物!
よし、そうしよう♪
ということでチャレンジ決定!
以前にも打っているけど、店用には初めてです。
高知黒潮の布海苔を使用。
銅鍋で煮ると…
鮮やかな緑色に。
裏漉しして…
そば粉と混ぜる。
くくるとこんな感じ。
丸出しして、
延ばして、
(畳んで)1.5ミリ幅に切る!
茹でた画像は明日にでも(笑)。
※一応、データを。
乾燥ふのり 18g
湯 600cc
弱火コトコト 10分
漉して… 400g
そば粉 750g