いろいろと

先週の水曜、
延ばし延ばしにしていた味噌の蔵出しをする。
例年より少なめの30キロ弱。
煮汁の切れが甘かったせいか、若干ユルめの仕上がりになっていた。
その分<たまり>が余分に採れたわけだが♬
木曜、
のんびりと大豆の選別など。
お仕事(L/O)次回の連絡あり。
金曜、
大豆を洗い、水に浸す。
夜、書サークルの例会(7名)。
土曜、
朝から豆を煮る。。
今回の味噌仕込み、これまでで最も遅い時期となった。
「花見仕込み」という言葉もあるし(本来は「寒仕込み」だよね~)、まぁ許せよと!
そして、これまでで最も少ない量の大豆5キロ、麹5キロ。
夜には全て片付いた。
日曜、
DVD-Rディスクの整理を終日。
月曜、
そば屋の準備。
どのくらい打てば良いのか、実に悩ましい…
火曜(そば屋)、
夏日の予報も出たほど、とても暖かい。
先週に引き続きの出足快調。
昼前には満席。
二八が21(大盛り8)、十割12(大盛り1)の計33食。
そばプリンが14。 
1時には全て空っぽで、「ゴメンナサイ!またのお越しを」が4名様。
大盛りのお客様が9名もいらしたんじゃ、無くなるのも必然。
やはり、次はもっと打たなきゃダメかしらねぇ…
帰宅すると「来週、6人で」の予約が入った(早ッ)♬
夜、お仕事(民話)の電話。
今回、シナリオから始めることに。
で、本日(水曜)、
カフェの運営会議。
GWの営業は…
各曜日がお休みする中、火曜(5月2日)だけはオープンと決定!
盆と正月しか休まないのが我がポリシーってか(笑)。