手打ちうどん_

手打ちうどん(道具だけは揃ってる)

先般の「手打ちそば体験教室」での結果が上手くいったので、後日、図に乗って自宅で再チャレンジしたら、見事に撃沈!またしても「短いそば」になってしまった。やはりそう甘くはないということ。
そこで昨日、先ずは初心に帰ることにして謙虚に「手打ちうどん」をば打つ。
上州地粉500グラムと、700グラムで計2回。うん、仕上がり上々なり。
折りよく義弟が訪ね来たので、さっそくにざるうどんとして振舞う。そして義母へも生うどんのお土産。残りは冷蔵庫と冷凍庫に収蔵。
今日、日曜は久々に快晴!
そして入籍後初の娘の里帰り(実は馴染みの美容院が目的の、滞在はほんの数時間)。倅は先週から帰省中で、図らずも家族全員が顔を合わせた。
そこで第二弾、とっておきの「萬雅堂カレー」を解凍して、カレーうどんでの昼食。親父の味に全員大満足(娘の旦那さんには冷凍うどんのお土産)。
さて、この調子で次こそは…絶品そばを! といっても、一応は食べさせられる側の都合も聞きませんとね。