味噌漬け_

自家製味噌漬け

年初の品評会で散々?だった我が「萬雅味噌」だが、最近になって味噌漬けの床にしたら、これがなんと絶品!!!
もっと早くに作っておけば、花見に間に合ったのにねぇ(惜)。
レシピといっても、実にいい加減で、みりんを加えて適当にのばすだけ。
辛口みそ1.5キロに本みりん1カップくらいかな。
漬ける野菜は きゅうり、ナス、大根、かぶ、ニンジン、ごぼう、生姜…
どれも数日で美味しく食べられます。
きゅうり、大根、かぶ等は下漬けして水分を抜いておかないと、味噌床がゆるくなってしまうのでご注意。
あと、ごぼうはアクを抜くとか、皮を剥いたほうが良いとか、まぁ適宜にね。
※下漬け=材料に数パーセントの塩を振り、重石を載せて(2日程)水分を抜く。
というわけで、お酒がまたまたススムのでした(笑)。
出崎さんの葬儀、今晩が通夜で明朝が告別式。
何人かから電話とメールが入るが、私は遠慮させていただこうと。
ご冥福をお祈りいたします。