蕎麦屋のオープン!_

スカイツリーも今日からだというが、我が、麺処「いるまの」も正式オープン。
あいにくの雨で、準備に入るも不安がよぎる。
誰も来なかったらどうしよう…
「蕎麦」のノボリを道に出し、11時に店を開けるも、しばしは客待ち。
半を過ぎてから、やっと最初のお客さまが!
と、そこからは堰を切ったように、次から次と。
カウンターを含め、20ほどある席がたちまち埋まる。
そこから約1時間、私は「釜前」仕事(茹でと洗い)にかかりっきりだった!!!
背後にどんなお客様がいらしてるのか、確かめる暇もない。
プレオープンの日は、釜前も相棒と分担したのだが、今日はその彼は所用で不在。
だから全て一人で、となったのです(盛り付けの担当は別)。
注文受けから配膳、会計等のスタッフもてんやわんや!
カフェだし、昼に集中ってのは仕方ないけどね。
12時40分ごろには売り切れ御免。
6、7人の方にはお帰り願ったようだ(申し訳ない!)。
相棒が打った「十割そば」は限定10食が早々に無くなり、私が準備した「二八そば」も20食+若干の大盛り用予備が、22食となって完売。
都合、32食。
茹で釜の大きさからも、この数量が限界(私も2.5kg打つので精一杯)。
しかし、これ以上忙しくなりようがないっていうのを、初日に経験できたからには「もう怖いものなし!」ですねぇ(笑)。
まぁ、今日は開店のご祝儀ってこともあるだろうから、来週以降がさてどうなりますか…だな。
というわけで、写真撮ってる暇もないから画像もないや(来週にでもね・笑)。