そば道場_

昨夜、今年最後のそば道場で1.2キロ(12人前)を打つ。
愛用の麺棒&こま板&包丁を持ち込んで。
若干、勝手が違って所要35分。
70センチ幅で長さ100センチに延し上げたが…うーん、ちょっと厚かった!
2枚重ねの4つ折にして切る。
(いつもは70センチ幅120センチ長で、3枚重ね3つ折)
試食に4食分を提供、さらに帰り道、友人宅のポストに「年越しそばにゃチト早いけど」と3食分をプレゼント(笑)。
残りはとりあえず冷凍しちゃった♪
さて、今年の年越しそば、どのくらい打つのかなぁ…
ま、5キロか6キロだろうね。
明日は餅つき機の出動!!!
賀状、まだ宛名だけ(泣)。
仕事の区切りはどうする?
部屋の片付け、手付かず…
ああ、もう日が無い!!!