そば道場_

昨夜、5回目の道場。前回、私の身元?がバレたので、店にでも置いてもらいましょうと著作を持参(「グリム」と「メディチ家」)。
「ところであなた、何をされてる人?」と問われてはね、嘘もつけないし(笑)。
ついでに「こんなものも作ってます」と<萬雅みそ>を差し出す(野菜スティックを添えて)。残り僅かとなった、しっかり熟成の昨年度産だ。今年の味噌を蔵出しするには冷蔵庫内の保管スペースを空けておかねば! という理由もあってのこと。道場終わりでの小宴で味わっていただきました。「これは美味しい」との反応に一安心。
そば打ちは、会長さんから「次からは自分なりに打ってみな」と。
…一歩前進かしらね?
道場からの帰り道、途中まで一緒の方が「羨ましいなぁ自由業、私は定年までじっと我慢のカゴの鳥」などとおっしゃる。「いやいや自由業は、現実、不自由業でして」と反論。
帰宅してから気が付いた。私、この10月1日でフリー生活が丸40年! 
40年前の9月30日に虫プロを辞めたのでした(社員生活は丸4年)。
しかし、今日は爽やかな陽差しです! ビバ、フリー!!!……なのかなぁ???