自分の姿を見る(笑)。_

中学校でのそば打ち授業が、地元ケーブルTVで紹介されてる(数分間)。
「じもとテラス」って番組内だ。
約束通りに生徒中心に編集されてるので一安心。
それでも、私の挨拶シーンやこね鉢に向かってるところが入ってるし、こいつ、どこの蕎麦屋のおやじだ?!って(笑)。
ケーブルってのは一日に何度も同じ番組やってるから(それも数日間)、恥ずかしいやね〜。
一応、録画しといたけどさ。
最後のナレーションにびっくり!
「中学校では、来年もこの授業を続けるとのことです」
え、え〜〜〜ッ!!! 約束してないじゃ〜ン(外堀?・苦笑)。
さて、今日のお店は二八が18(大盛り2)、十割5の計23食。
平均値に戻りましたか・・・
先週の高校同期生に続き、今日は小中の同期生が来てくれた。
つくばみらい市ってところで農業やってる男。
茨城のそば粉を手土産に、ロングドライブで! いやぁ、嬉しいねぇ。
しかし、車じゃ我が家で酒飲むわけにもいかないしなぁ・・・(笑)。
せめてもと、まかない用にと打っておいた「卵きりそば」を別途、賞味してもらった。
私、技術向上のため?に、ときどきは「変わりそば」を打っているのです。
卵きりは、御膳粉(更科粉)4と割粉(強力粉)1の割合で打った。
湯ごねでなく、卵黄と水。厚さ1ミリにのして、1ミリ幅で切る。
実に繊細で、茹で時間も30秒じゃ長いくらい。
そばの味というより、のど越しを味わうってところでしょうか。
で、今日のまかないは、その卵きりと、北海道の新そば粉だという「十割」。
贅沢ですねぇ〜♪
店仕舞い後、月に一度のコミカフェ運営委員会に出席してから帰宅。
高校同期の連中から忘年会の連絡が入る。
気が早く・・・でもないのか、そういう話題が出てもおかしくない時期になったってことでしょう。
当日、私が出張そば職人になります(当然、季節は新そば)。
今から楽しみ♪