やった〜ッ!大台♪_

冬至の翌朝、また柚子が来た!
書サークルのお仲間が「親戚から届いたので使ってくれ」と3キロ余。
柚子攻めですね(笑)。
これ以上は、少々贅沢だけどお風呂専用にさせてもらっちゃおうかな。
クリスマスパーチーは大人が11に孫3人。
昼から夕方まで賑やかに♪

ケーキは13個。

2つは2歳3ヶ月の2人の孫、仲良く並んで♪

男の子だっておままごと(笑)。
夜は居残りの娘夫婦と軽く一杯(あ、旦那さんとね)。
また大晦日に集まりませう!!!
明けて、そば屋。
今日は二八が11(大盛り3)、十割10(大盛り2)、粗挽き1、柚子きり7(大盛り1)、かけ1の計30食。
30って数は今年初めてじゃないかな、一年の締めには最高だね。
まかない5は粗挽き二八のかけ3と柚子きり2で。
5食分を用意した抹茶そばがゼロってのは残念だけど、柚子がこんだけ出ちゃうと無理だよねぇ…
揚げて粉糖まぶして<抹茶カリント>に変身させましょう!
そば打ち体験はお二人(♀)。
私が担当した方は「ひもかわうどん」を打つとかで、捏ねなどお上手。
訊けば公民館で一度習った経験があるとか、延しも包丁さばきも、のみ込みが早くて助かった〜(笑)。
これで今年のそば屋はおしまいです。
週1日で50週の営業だから…平均20食×50で1000食。
まかない分やら揚げそば用に余分に打ってるし、イベントや道場やそば研もあるし、個人でも打つしでやっぱ年間150キロは軽く打ったね〜!
あ、まだ年越しそばが残ってた!!!
さて、一年間を無事に乗り切って、来年は7日が店の始まり(単に一週お休みするだけ・笑)。
ケーブルTVの地元ニュースに「とんからり寄席」の様子が!
けっこう丁寧な紹介がされて、私の高座姿もしっかりと映ってる。
客観的に自分の動く映像を見るのも妙な心持ですな〜。
木曜までの3日間、一日数回放送されるらしいけど、一回見れば十分です(笑)。