金曜庵_

市民大学内のカフェで2年半、毎週金曜の昼に営業していた「金曜庵」が本日その幕を下ろした。
その姿を見届けるため、開店直後に訪れる。
店主は公民館そばサークルの仲間でもあるし、我が「いるまの」の姉妹店とも言える関係でしたから。
立ち上がりの頃は何度かお手伝いにも行ってたし。
おそらく、まかないの分まで出払ってしまうだろうからと、「まかない用そば」を差し入れ(笑)。
予想通り、次から次、最後を惜しむ客であっという間にごった返しです。
50人以上は来てたでしょうか! スタッフもてんてこ舞い(最終的には60食だって!)。
店主は「これからはのんびりとそば打ちを楽しむ」とのこと。
確かに「お店をやる」ってのは大変なことですからね〜、お気持ち分かります。
ホント、お疲れさまでした!
昨夜のそば道場で「外一そば」を打った。
ベテラン若手対決が十割vs二八だから、その間隙を縫うというかね。
二八とも違うし、十割そばとも違って、その中間、九一とも微妙に違うな。
つなぎの中力粉を一割だけ入れて打つ。
1キロのそば粉に100gの中力粉、計1100gで打つのであります。
そば本来の味と喉ごしの両立…これもお勉強の一環。
試食に供せば感想も聞けるし。
結果、かなりの好反応♪
今日の差し入れも、このそばだったのでありまする。
次は「外0.5」ってのも有りかしら(笑)。