お仕事_

朝、土曜日の中学校のバザーのために、蕎麦のつけ汁作り。
保存の「かえし」1リッターに、30分ほど煮出したかつお厚削りの出し汁3リッターを合わせる。
これで60人分余のつけ汁の完成。1日冷蔵庫に寝かせて、まろやかに・・・
さぁ、もろもろ準備は万端。材料と人手の確保も大丈夫(の筈)。
で、ペン入れを続け・・・
夜は、そば道場。
今日も打たずに見学(最近はこれが多い)。
最近、自分自身は道場で打つ意味合いが見い出せなくなってるみたい。
会長さんからもそこは指摘されてます。
家でいつでも打てるしね。
むしろ、今の私にとっては、他人が打つのを見ることの方が有意義なのだ!!!
J−COMの件を伝え、賛同を得た。