略称「西部蕎麦連」_

所沢市公民館の会議室にて、
そば打ち倶楽部の「連絡会」が「連合会」に改組する<設立総会>に出席。
当面は埼玉西部地区(所沢・入間・狭山)の5つの倶楽部でスタート、全麺協につながるNPO法人「そばネット埼玉」にも加盟です。
技術を磨いて段位取得を目指す人も、家族のために美味しいそばを打ちたい人も、お客様に喜んでもらいたいって人(私)もと、指向は様々だけど、100人を超える大所帯の誕生、皆で仲良く行きましょうね♪
会則、活動計画、役員選出の承認。拍手〜ッ!
無事に設立後は調理室に移動し、早速の合同そば打ち(15人ほどが参加&見学)。
私は試食用にと外二八で1.2キロの那須産氷温そば粉(要は「寒晒し」)を打つ。
かなりの粗挽き粉で難しかったが、ま、なんとか仕上げた。
(他の倶楽部の人が見てると緊張する!)
理事として恥をかかずに済んだってレベルですかね(笑)。
会津産の十割、狭山産の二八と、三種の食べ較べ…
…結論は、
ハイ、どれも美味しかったデ〜ス♪
帰宅後は、火曜の店のためのつけ汁作り。
さて、夜は原画のお仕事しませう!