やっと_

やっぱり、安静にしてなくちゃ…
が、家にいるとどうにもウズウズ(笑)。
先送りしていた味噌の仕込みを決断する。
塩切りは済ませておいたものの、これ以上の延期は難しい。
前夜に浸しておいた大豆(4升)を朝から火にかける。
夜までコトコト煮て、潰し、麹と混ぜ、樽に仕込む。
さほど腰に負担ということもない作業ではあるが、煮上がってからはけっこう休み無し。
これが連日。
金、土で8升の大豆、8升の麦麹(4キロの塩)…出来上がりは35キロくらいか。
ヤレヤレ、完了♪
「花見仕込み」という言葉もあるが、味噌の仕込みは本来が「寒仕込み」だからね、かなり遅くなってしまったわけではあります。
豆を潰すために使った餅つき機、片付ける前に餅をつきましょう!
ということで、餅米(2升)を浸す。
オイオイ、どこが安静?