到着_

♪包丁に〜〜本♪

生協の生活用品共同購入のカタログチラシに「そば打ちを楽しむ」とあって、そこに「そば切り包丁(刃渡り24cm)」が!
ほ、欲しいぃぃぃ…(笑)。
それこそプロ仕様の本格ものは数万円からしますが、これはそこまでの高級品ではない。
今使っている包丁(刃渡り21cm)で特に不自由しているわけではないけれど、片刃で刃渡りが広くなるのは魅力です。
で、思い切って注文しました。それが、今日の配達便で届いたのです。
そばは包丁の重さで切るとも言うくらいで、程よい重量感。握り具合も上々。なにより形状が様(さま)になっていますね。
これまでの包丁は写真の右側(これも同じメーカーの品)。そば専用というわけではなく、いわゆる「麺切り包丁」で両刃です。今後はこっちを「うどん専用」としましょう。へへ、贅沢だなぁ…
これで週末は「そば打ち」決定だぜぃ!