挑戦!_

全粒粉タイプの小麦粉を入手したので、うどんを打ってみた。
全粒粉は「ふすま」や胚芽の風味が加わって、食物繊維が豊富で味も「濃い」。
市販のいわゆる「全粒粉うどん」は通常の小麦粉に1割とか2割の全粒粉を混ぜ込んだもののようです。
私はそういうハンパなことはしない(笑)。全粒粉100%で打つのだ。
ネットで見ると、この100%に挑戦する人がかなりいて、皆さん「討ち(打ち)死に」しています。
私の結果も……なんとかつながってはいるけど、コシがない。
見た目も茶色の粒(ふすま)がビッシリで、うどんとしての艶(つや)は皆無。
だから味も喉ごしも「いま一つ」でした。

仕方なく、残りは揚げて「うどんカリント」にした(砂糖味と塩コショウ味の2タイプ)。

うん、こっちは美味しい!
全粒粉タイプの小麦粉の主たる用途は、パンやお菓子。
それもせいぜい強力粉と半々に混ぜて使用するようですね。
次は50%で打ってみようか! で、結局は市販と同じ配合に落ち着く…と?
明日は「ひな祭り」。
もう片方の書棚の上半分。

寄って見る。




明日は下半分を。