受賞は遠い。_

開祖とグランプリ受賞者

無事、「みそひともんちゃく」例大祭が終わった。
参加は家族連れも含め40人ほどかな…
みその出品は全26点。
今年は実に忙しかった!!!
よせばいいのに?一品持ち寄りを「そばカリント(揚げそば)」と「手打ちそば」にしてしまったからです(笑)。
私のお役目「品評会」(受付から審査・発表まで)で手一杯にもかかわらず、トン汁作りの調理室の片隅で、前夜に打った十数人分のそばを茹でて供するという…
おかげで、皆さんと一緒にいたのは朝の材料仕分けと昼の開会、そして夕方の閉会のときだけ。
年に一度のお祭りも、友人との歓談もままならず、すっかりご奉仕だけの場となってしまったなぁ…
好きでやってることだから、いいけどね(泣き言?・笑)。
私の出品みそは、今回も受賞ならず(どうやら熟成が過ぎたようで)。
今年の仕込みは腰を据えて取り組みましょう!

恒例、審査風景。