ヨモギそば_

今朝は「そば研クラブ」の月例会。
私は更科粉500g、割り粉150gに、ヨモギ粉15gを加えて「ヨモギそば」を打った。
水回しの初めからヨモギの香りが立ち上る。色も爽やかな薄緑に…これが変わりそば打ちの楽しみでもありますねぇ♪
ヨモギの繊維が麺体に入り込んでいるので、いつかの「富倉そば(オヤマボクチ)」同様、切るのがとても難しい。
スパッと断ち切るような包丁さばきが必要です。
私の切りがいま一つだったので、途中で別の人に代わって貰ったら、これがまた上手に!!!(笑)。
試食では、塩で味わってみたりして、一足早い春の香りを楽しんだ次第。

会でお揃いの帽子が出来ました。
これは男性バージョン。女性陣の手作りです♪