そば道場_

現状を開帳して、少しだけ気が楽になったというか、とにかく地道にやるしかないわけで…(笑)。
細かい場面(群集とか)ばかりで気が滅入るが、ペン入れに励む。
で、夜はそば道場。
編集さんに「息抜きはどうされてます?」と聞かれ…
そう、そば打ちが息抜きなんだよね、私のバヤイ♪
(息抜きばっかりという噂もあるが)
個人的に「粗挽きそば」に挑戦。
先ずは、石臼と同じ原理のコーヒーミルで丸抜きを50gほど粗く挽く。
それと製粉会社の20メッシュ粗粉を同量ブレンド
ベースは地元産50メッシュの挽きぐるみ粉。
割粉は中力粉2割で計500gとして打ってみた。
<星のある、濃い味のそば>っていうのに近付きたくてね。
試食で仲間の反応チェーック!!!(実験台・笑)
うーん、今ひとつか…皆ごく普通に食べてるなぁ。
朝に家で確認。

実の粒々が感じられるし、食感上々、旨いけどねぇ…
次は、もっと粗く挽くか、九一や十割で打ってみるかな。