出張そば_

朝、防災訓練が2時間。
このクソ忙しい時に、もう!(笑)。
しかも今年一番の寒さだって。
備蓄の炊き出し非常食の試食で少しだけ温まったけどね。
昼、
店で使う地元のそばは製粉が間に合わないんで、急遽、山形産の新そば粉を仕入れて「九一そば」を打つ。
気持ちいいねぇ、新そば♪
柚子きりと抹茶そばも加えて約20食分、さてと、はるばる二子玉川の地へ!
つけ汁と鍋とザルとでかなりの荷物、出たばかりの本も何冊か携えたんで重いのなんの!!!
だが、友の喜ぶ顔を思い浮かべると「や〜めた」とは言えない(笑)。
高校同期生グループ「二子ニ子会」の忘年会だ。
男女共学仲良く5人5人に私を加えての計11人。
割烹っていうのか縄のれんていうのか、カウンターとお座敷だけの小さな飲み屋。
壁に私の書いた「偕楽」って字が飾られてます。
「酒」って小さな額も。嬉しいよねぇ♪
そば屋の衣装に着替えて「へい、いらっしゃい!」と、今日だけは自分の店の体(てい)で。
友人たちの楽しい会話を厨房側から聞くってのも面白い。
そばを供すのはこれで3回目、もう年末恒例となっちゃったな。
「旨い!」「絶品」「腕が上がった!」と褒められて、悪い気はしない(笑)。
遅くまで付き合いたいところだけど(明日の会議もあるんで)例年の横浜泊とはせず、まっすぐに帰宅。
荷物の軽〜いこと!