木、金、土、日_

外一の「熟成そば」?

なんだか忙しいような、そうでもないような…
木曜はそば道場で、十割vs二八の対決を横目に外一を打つ(ひねくれ・笑)。
私が短時間のコネでくくってしまうのを見た先輩が「そんなんで切れちゃわないの?」と。
「コネが短いと、日を置くとバラバラになるよ、まして外一じゃ」
なるほど…
そこで、いつもはしないチャレンジ、一人前だけ残しておき、三日目の昼(日曜)に食べてみた。
通常は翌日までには食べちゃうからねぇ。
巷で言われる「熟成そば」ってやつになるのかな? 
ちゃんとつながって茹でられたけど、味は…今ひとつ。
やはり、早く食べたほうが佳し(笑)。
金曜は制作スタジオで「日本の昔ばなし」のリテイク確認。
いくつか修正作業の指示出し。
ダビングまでには問題なく片付くでしょう。
帰り道、川越「麻彦商店」に回って篩(フルイ)を購入。
所持していなかった目(メッシュ)のもの。
これで一応、40目から100目(80メッシュ)までは10目刻みで備えられた。
135目(100メッシュ)までは要らんでしょう!
その夜は書サークルの活動日。
「あながま会」を覗いてくれた仲間に感謝の意を表す。
土曜日、
「コモンズカフェ」の月例運営会議に出席して、私からは「火曜そば屋は順調ですよ〜♪」とシンプルな報告。
しかし、いつもは一時間程度で終わるはずが、なんと三時間!!!
紛糾したってワケじゃないけど、各曜日責任者たちからの活発な意見が飛び交ったというかね(笑)。
正直、少々疲れやした…
日曜、
ベランダ果樹園(?)のお手入れなど。
スダチ、カボスには小さな実がいくつか付いてるけど、柚子はダメだねぇ…
ということで、
肝心の机周りの片付けは一向に…(笑)。