こんな最中であっても、たま〜に、こんなこともします(リクエストに応えて)。
先日作った「手作りお父さんカレー」レシピのご紹介。家にあるものだけで作ったので、通常とは若干違う。
●材料(10〜15人分)
鶏もも肉ブツ切り 600g
鶏むね肉 400g(むしろ手羽先を推奨)
牛乳 180cc
サラダ油 大さじ2
玉葱 3〜4ヶ
クミンシード 小さじ1
生姜 小片
ニンニク 大1片
カレー粉 30g
カレールウ 400g
水 3リットル程度
にんじんジュース 300cc
トマトピューレ 小缶
オイスターソース 大さじ1
ビンダルーペースト 小さじ1
しょう油 小さじ1
洋風ダシの素 30g
ローリエ 大1枚
赤唐辛子 1本
チャツネ 大さじ2
●作り方
○鶏肉にカレー粉をまぶし、牛乳に浸しておく(本来はヨーグルトで。レモンの絞り汁を加えるとベター)。
○フライパンに油をひき、みじん切りにした生姜とニンニクをクミンシードと共に軽く炒める。
薄切りした玉葱を加え、全体が飴色になるまで炒める(45分〜1時間)。
○大き目の鍋に3リットルほどの水を沸かし、にんじんジュース、トマトピューレを加える。
(本来は、にんじん2本の擂り下ろしと、数個分のホールトマトをつぶして入れる。さらにリンゴ1個の擂り下ろしを加える)
○玉葱を炒めたフライパンで、鶏肉を焼き目をつける程度に炒める。
(カレー粉を焦がしすぎぬこと)
○鶏肉、炒めた玉葱、ローリエ、赤唐辛子(種を抜く)、洋風ダシの素を鍋に入れる。
(ダシの素はフォンドボー、チキンスープの素、コンソメ等でも可)
中火でしばらく煮込む。(ブーケガルニがあれば追加したい)
○弱火にしてカレールウを入れ、よく攪拌しそのまま2、3時間煮込む。
○アクを取りつつ、合間にオイスターソース、しょう油、チャツネで味を整える。
ビンダルーペーストで辛味をプラス。(ガラムマサラがあればそれも)
※以上が私の基本だが、大体は(分量も時間も)適当でOK。
面倒なのは玉葱を炒める時だけで、あとはたまに鍋を覗くだけだから、楽なもの。
その日の夕食に楽しんだ後、翌朝、冷めたところでフリーザーバッグに小分けして、冷凍する。お父さんはいつだって多めに作るのです(笑)。こうして1〜2ヶ月間はいつでもお手軽に、美味しいカレーが食せるというわけ。
おっと、おまけにも一つ。
鍋は洗う前に和風ダシで薄めて、お昼のカレーうどんのスープにいたします。コレがまたイケる!