開花宣言_

東京の桜、開花宣言ですって!!!
このところ暖かかったからねぇ…
ということで、味噌はまさしく「花見仕込」となって完了しました。
18キロ余の大豆と同量の麹(約60キロの出来上がり)、今年はちょっと作り過ぎだな…販売するか(笑)。
それにしても桜、例年よりはるかに早く、2002年に並び観測史上最速だとか。
これじゃ予定している4月7日のお花見はどうなるのでしょう(葉桜決定?)。
もう一つの30日はグッドタイミングかも。
そうだ、店で出す今度の変りそばは「桜切り」にしましょうね♪
これは桜の花&葉の塩漬けを使います。
4月になったらと考えてたけど、こういうのはタイミングが大事だから。
となると「梅切り」は1回でオシマイ?(あらあら) 
公民館のそば打ちサークルの例会、今月は15名の参加(♂9♀6)。
私は、先に製粉会社の営業マンが「使ってみてくれないか」とサンプル提供してくれた「挽きぐるみ粉」を打った。
すごい粗挽き、いやぁ、水回しが難しかった〜〜!!
風味は強いので、「田舎そば」用にブレンドして使う手もありそう(要検討)。
「あながま会」の案内状に載せる作品画像の提出期限が迫る。
さて困った。どうしましょ…
昨夜、娘から4月の頭に孫の面倒をみてとの頼まれごとあり(嬉々♪)。