残念!_

台風(低気圧)接近ということで風も強く曇天。
午後からは雨の予報に、こんな日はヒマかも…
開店20分前に「もういい?」と、いつかも同じように早くいらした方。
まだ湯が沸かないし、炊き込みご飯も炊きあがらない。
今日も店内でお待ちいただく。
今ひとつ、幸先が良いとは言えないなぁ…(笑)
その方が帰られてしまうと、案の定パッタリ。
11時40分ころに2人目のお客様で、そこからは次々いつものごとく。
それでも20に届かずで、
二八が7(大盛り3)、十割9(大盛り4)、三色3(狭山3)の計19食。
先週「かけ」がゼロだったこともあり、もう5月だし、また寒くなる頃に再開しましょうと今週から「かけ」は無しです。
それなのに、「え、もうないの?」って3名のお方がのたまう(笑)。
更科そばが一つも出なかったので、まかないで試食。
最近の傾向として、初見さんと常連さんは半々といったところかな。
今日のおもしろ客は、
「本当に手打ちなの?」
というおばさま。
「もちろんです」
「機械で切ってるんじゃないの?」
「違います」
「こんなにきれいに細く切れるものなの?」
やけに懐疑的。
ならばと茹でる前の更科の生そばをお見せした。
「こうして1ミリ幅にも切ってます」
打ち粉が混じった現物に、ようやく納得されたのか、
「たいしたものね〜」
今度から切れっ端でも添えてやりますか。
わざと三角なのを載せて出す店もあるそうだから(笑)。