手作りみその会_

審査風景

土曜の夜にそば打ち(2キロ)して、表彰状を書く(11枚)。
夜半に雪が降ったらしいが、快晴の日曜日。
晴れ男を自称する開祖・増岡弘の面目躍如といったところでしょうか♪
所沢市の公民館を会場に、今年もやって来ました「みそひともんちゃく」の例大祭
朝から有志20人ほどで材料の仕分け、梱包(発送手配)。
昼に調理室にて、手打ちそばの振る舞い。
午後から残りの会員・家族も加わって、歓談と品評会(審査→表彰)。
今年の出品は全20点、私のは残念ながら次々点でありました(真ん中あたり)。
夕刻に、出品のみそを全部投入しての「激旨とん汁」に全員が舌鼓!
で、来年またね!と笑顔で解散。
私の役目は、仕分けの指揮→そば職人→審査集計・発表などなど。
ムチャ忙しかった!!!
でも、ま、楽しいからね〜♪♪♪

これは↑去年の様子。