月曜は午前中に接骨院。
午後、休息とりつつそば屋の準備。
私のそば打ち、さほど腰を使わない。
優しく捏ねて、優しく延ばし、優しく切る♪
でも、長時間の前かがみはやはりキツいねぇ(笑)。
最初は「田舎そば」。
常陸秋そば挽きぐるみ粉に20メッシュの粗挽きをちょっぴり加えて打つ。
次、3月の変わりそばは「梅切り」。
更科粉を湯ごねして、南高梅の果肉を叩いて練り込む。
その次、定番の「抹茶そば」を打つ(ベースは地元産80メッシュ)。
そして最後に、外二の「二八そば」1.2キロ(福井産)。
4種で計3キロ(30食分)くらい、休み休みね。
で、本番の火曜。
寒い!
11時台は、半過ぎに2人、入れ替わりに1人で僅か3食。
が、12時になったとたんに、来るは来るは!!!
店内ごった返しが…1時になるとパタッ、ガラ〜ン…
結局、
二八が5(大盛り2)、十割9、三色7(変わり5、お好み2)、併せ盛り2(十割/梅)、田舎1(大盛り1)、梅1、かけ7の計31食。
つまり、1時間に28食が出たってこと。
しんどいよ〜、ホント!
どんなに混んでも一人分ずつ茹でるからね。
二八は45秒、十割35秒、田舎50秒、抹茶25秒、変わりそば20秒…かな。
余りにも忙しいんで、腰の痛みを忘れていた(笑)。
まかない残しで、そば完売!!!
帰宅後に接骨院。
施術受けながら寝てしまう♪
つまりは、腰痛もだいぶ楽になってきたということかしら。
さて明日は…
確定申告でも片付けるかな。