難しい_

醤油ラーメン(ストレート麺)

会長の許に今年の北海道産北早生(きたわせ)の挽きぐるみが入荷したそうで、昨夜は全員がその新そばを二八で打つ。
新そば粉は水分含有率が多いらしく、水回しが微妙に難しい(500gに230〜235ccといったところか)。
それでも、修行の成果でしょうか、上手に打てました(笑)。
試食も美味! やはり新そばの香りは絶品です。
冷凍保存のそば粉は残り少し、そろそろ私も新そば粉、注文しようかなぁ…
と言いつつ、今日のお昼は醤油ラーメン。
強力粉3薄力粉2の割合。
かん水(炭酸カリウム)の代用に重曹(炭酸ナトリウム)で打ったもの。
冷蔵庫で数日寝かせ熟成させた、切り幅約1.5mmのストレート麺です。
重曹だと、かん水独特?の黄色味が出ませんが、コシに違いはないみたい。
さて、明日の天気がどうなるかだけど、仕事、仕事!