夜は宴_

朝から畑での脱穀作業。今日は全員が参加できたようです。
手でしごいたりの脱穀も交えて昼前には完了しました。


総量70〜80キロくらいは収穫できたのではないかな…
製粉してどの程度になるのかは不明ですが、実際の蕎麦打ちが楽しみです。
それは12月4日(土)の予定だ!
畑から書展会場へ直行。
書友がこれから昼食というので、蕎麦屋(例の道場)へとご案内。
折り悪しく最後の蕎麦が出ちゃったというので、その場で打ってもらって食す。
30分待ち。お喋りしながらの贅沢な待ち時間だ(笑)。
会場へ戻ってお客様と歓談。
今日もたくさんのご来場、有難うございます。
夕方に帰宅。
今晩はカミサンの退院を祝って娘たち夫婦や義母義弟が集まってくれます。
新蕎麦を供しましょう!
ということで、私も打つ。
北海道幌加内産で道場と同じもの。
2日遅れの私の誕生日祝いも兼ねてということで、酒宴♪
一足先にクリスマスとか大晦日が来ちゃったみたいな、賑やかな夜でした。