柚子でしょ!_

旨し!!!

今日は冬至とか。
そこで、昼は「柚子きり」そば。
更科粉(375g)と割粉(125g)に柚子(中玉2個)皮の摩り下ろしを加えて打つ。
ノド越し良し!香り良し!美味・絶品♪
そして夜はポカポカ「柚子湯」で決まり!
今年は柚子に恵まれたということで、果汁を絞って「柚子しょう油」「柚子ポン酢」なども作ってみた(ジャムやマーマレード、化粧水は作らない)。
これからは本格的に鍋の季節だからね!
さて、明日は一日早いがクリスマスパーチーやっちゃうよ〜ん♪
ファミリークリスマス、さて何人集まるか?
孫も増えたし、賑やかだろうな…
プレゼント選びはカミサン任せ、私、タッチしないと決めました。