おそば屋さん_

早起きしてそば打ち。
三色そば用の二八は別スタッフに委ねたものの、二八1.5キロ、抹茶750グラム、粗挽き500グラム、変わりそば500グラムで計3.25キロを打つ。
まだまだしんどいよねぇ〜(笑)。
今日の変わりそばは「あおさ切り」で、伊勢・志摩産のあおさを10グラムほど練り込みました。
女性スタッフ達が先週末に「お伊勢参り」のバスツアーに行ってたんだけど、それとは関係なくね。
磯の香りがして、なかなかに美味しい♪
さて、本日の結果は…
二八6、十割7(大盛り4)、田舎2、三色11(狭山4、田舎4、変わり3)で計26食。
今日は11時から12時が10食、12時から1時が14食、1時過ぎが2食と、非常にバランス良くの来客で、時に会話も出来るという嬉しい営業でありました。
で、1時半からのそば打ち体験講座は、奥様方4人組(お一人が2回目、3人は初体験)。
先ずは私の見本打ち。
「ハイ、こんな風に打ってね」
「ええ〜ッ!?」
ってなもんで、まぁ、わいわいガヤガヤ楽しい教室ではあった。
しかし、疲れる(笑)。
結局、帰宅は4時過ぎになっちゃうものねぇ〜
夕風呂に入って、ちょいとうたた寝して…
そこから復活の仕事入り!!! さぁ深夜まで。
また無理しないようにと、自分に忠告をしときませう!