いいのか?_

そば打ちしたいはやまやまなれど、今日はカレー。お父さんカレーは、まぁ、大体が月一です。
いつも大鍋に約20人前くらいの量かしら。すぐに食べる以外は冷凍保存用のバッグ(中)に小分けして冷凍庫に。で、それを解凍して食すのが週一というペースだ。でも、結局は人にあげちゃうことが多い(土産とかお裾分け)。今回も、その心積もりがあるので、さらに余分につくるチキンカレー(寸胴鍋だ!)。
仕事に詰まると、こんなことばかりしている(苦笑)。
ということで(?)、玉葱炒めが終った時点で火を止め、うどんを食べに出る。
先日の新聞折込広告に入っていた<限定3日間、3周年感謝!ワンコインで食べ放題「肉汁うどん」>というお店。
「ここらの田舎うどん・なんかん」です。
http://r.tabelog.com/saitama/A1106/A110602/11004641/
通常730円が500円、替わり玉0円(今日まで)とのことでしたが、ボリューム満点につき、私にはお替りは無理デス。美味しかった!
明日は私もカレーうどんのための「うどん打ち」をするかな。
編集さんから資料本を今日発送するとの連絡。加えて海外情報も。
「〜歴史」を韓国でも翻訳作業中で、今秋にも刊行予定とか。
「〜物語」ヨーロッパの件は、先ずはスペインで、さらに各国展開を考えている(エージェント談)とのことでした。

玉葱(中)を5〜6個(みじん切りの生姜、にんにくとクミンシードと共に)

30〜40分炒めるとこんな感じ(ホントはもう少し…)。

別途に炒めた鶏モモぶつ切りと手羽先を入れて煮込む。
他には、にんじん、トマト、りんご…(HPの「味噌蔵」にレシピあり)

数時間も煮込むとすっかり「スープカレー」と相成ります。
一晩寝かせて、食べるのは明日以降としましょう。